ОНР

07.10.19
ВВЕДЕНИЕ
Среди учащихся массовых школ есть дети с теми или иными отклонениями в речевом развитии. Такие отклонения носят различный характер и по-разному сказываются на общем развитии ребенка. Соответственно этому учащиеся подразделяются на несколько групп. Каждая из таких групп нуждается в особом подходе в процессе обучения и воспитания. Некоторые из отклонений в речевом развитии могут быть преодолены в условиях обучения в специальных логопедических школах; другие оказывается возможным устранить в условиях массовой школы на созданных при них логопедических пунктах. Речевые недостатки, наиболее часто встречающиеся у учащихся начальных классов, нередко затрудняют овладение ими правильным чтением и грамотным письмом. Было выявлено, что большая часть учащихся с речевыми отклонениями  являются неуспевающими или слабоуспевающими по родном языку. Это дети, у которых недостатки произношения сопровождаются недоразвитием процессов фонемообразования. При этом наблюдается не только нарушения внятности речи, но и аномальное овладение звуковым составом слова. Даже слабовыраженные дефекты в фонематическом развитии создает серьезные препятствия для успешного усвоения ребенком программного материала по чтению и письму, так как оказывается недостаточно сформированными практические обобщения о звуковом составе слова. Читать дальше
 

Дисграфия

03.07.18
    Дисграфия – это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма.
Дисграфия составляет значительный процент среди других нарушений речи, встречающихся у учащихся мвссовых школ. Она является серьезным препятствием в овладении учениками грамотой на начальных этапах обучения, а на более поздних – в усвоении грамматики родного языка.
В современной литературе для обозначения специфических расстройств письма используются различные термины. Частичные нарушения письма называются дисграфией, полная неспособность письма – аграфией.
В ряде стран (например, в США) нарушения чтения и письма определяются одним термином «дислексия». В других странах специфические нарушения письма определяются термином «дизорфография» (например, во Франции).
В отечественной литературе термины «дисграфия» и «дизорфография» противопоставляются, т.е. разграничиваются.
Для дифференциальной диагностики этих нарушений необходимо уточнить те критерии, на основе которых выделяются ошибки при дисграфии и дизорфографии. Таким основным критерием является тот принцип правописания, который преимущественно нарушается. Известно, что в русской орфографии выделяются следующие основные принципы: Читать дальше
 

Формирование грамматических понятий у детей с нарушениями речи

    Вопрос формирования грамматических понятий у младших школьников с общим недоразвитием речи недостаточно освещен в методической литературе, поэтому нами было предпринято экспериментальное исследование по выявлению уровня сформированности грамматических понятий у детей с нормальным и нарушенным речевым развитием.

Предметом исследования  являются особенности формирования грамматических понятий у детей, имеющих нарушения речи.

Объект исследования – процесс формирования научных понятий
Цель данного исследования изучить особенности формирования грамматических понятий у младших школьников с ОНР. Читать дальше